「女性部 特産品開発事業(バナナの花を活用!)」

本会女性部は、「バナナの花」を活用したレシピ考案の取り組みを始めました!

「バナナの花」は切って捨てられる実であり、不要な実として扱われていました。

一般的には、まだまだ認知度が低いですが、フィリピンでは家庭料理の食材として用いられています。私達は、去った11月22日(水)にちゃたんニライセンター調理室で「バナナの花」を具材にカレーライス及び和え物を作り、参加者全員で実食しました。とてもまろやかで食感も良く、初めての試食品としては大成功だったと思います。今後とも改良を加えて、飲食店等へ提案出来るメニュー開発に取り組みたいと思います!

関連記事

  1. 令和元年度 北谷町商工会会報誌12号
  2. 令和元年度 北谷町商工会会報誌 8月号
  3. 第2回北谷町商工会フェアー実行委員会開催!
  4. 令和2年度 北谷町商工会会報誌 5月号
  5. 令和2年度 北谷町商工会会報誌 6月号
  6. 北谷町商工会会報誌8月号
  7. 令和3年度 北谷町商工会会報誌 6月号
  8. 令和2年度 北谷町商工会会報誌 4月号

カテゴリー

PAGE TOP